Как я стал фитнес тренером

Как я стал фитнес тренером

В 2008 году, а это был девятый класс школы, я весил порядка 100 кг при росте 185 см. Не тренировался, поэтому имел 15-20 кг лишнего веса. Решил похудеть во что бы то ни стало.

Без теоретических знаний, по наитию, постепенно урезал свой рацион. Вначале не ел после шести, затем все больше сдвигал приемы пищи на первую половину дня. Дошел до того, что ел один раз в день. Этот прием пищи был в 4:00 — 6:00 и до следующего утра я ничего не ел. И не пил. Даже простую воду. Но на завтрак наедался «до отвала». Типичное меню выглядело примерно так: 200-250г риса, 400-500г мяса, 1-2 литра молока. За присест! 🙂
Тренировался 7 дней в неделю, дважды в день, по часу-два утром и вечером. Думал, что чем больше, тем лучше. На школьном дворе подтягивался и отжимался на брусьях, дома качал пресс и отжимался от пола. Дополнительно к этому три раза в неделю занимался рукопашным боем, два часа интенсивной нагрузки. После тренировки приходил истощенным, но не пил, не ел — терпел до утра… Еще и на соревнованиях выступал!)

В таком режиме я выдержал год и весил 65 кг. Жира практически не было, мышц также было немного. Выглядел при этом я хорошо: прорисованные кубики пресса, сеченые мышцы… Для пляжа и девчонок самое то. В целом, чего хотел — добился, но удар по здоровью был колоссальным, и организм взял свое.

Я окончил школу, к слову, с золотой медалью, и переехал в Москву для учебы в ВУЗе. Тренироваться стал меньше по причине учебы. Питался как обычно: три раза в день ел традиционную для нашей родины пищу. Однако, после года насилия над собой организм начал с неистовой скоростью запасать жиры… Всё, что я ни ел, казалось, откладывалось в самых ненужных местах. Вероятно, мозг, предвидя возможную будущую «голодовку», решил обезопасить себя таким образом.
В первый год вес скакнул до тех самых 100 кг. Затем была жуткая депрессия и срыв. Тренировки забросил вовсе. Питаться стал как зря: дорвался до вкусной еды и отъедался сладостями, жирной пищей и запивал все это газировками — гулять так гулять, раз такое дело. Спать ложился не раньше 3:00, а чаще всего под утро. Сопровождалось это все фактически нулевой двигательной активностью, т.к. я плотно подсел на популярные онлайн-игры и не отрывался от стула.
В итоге с 2009 по 2014 года я набрал 70 кг лишнего веса и весил 135 кг… Второй раз испытал организм на прочность. Последствия такой жизни я увидел в виде растяжек на животе, руках, груди, бедрах.

Однажды я понял, что так продолжаться дальше не может и нужно возвращаться в форму. Как делать не надо я уже знал, поэтому избавился от «мусорной пищи» и ел по аппетиту. Тренировался в домашних условиях каждый день по 30-60 минут. В одной из таких тренировок, приседая, защемил седалищный нерв. Было адски больно. В итоге, я потерял чувствительность задней части ноги от ягодичной мышцы до мизинца. По сей день она остается потерянной и напоминает мне о том, что идеальная техника упражнений первична, а пословица «Семь раз отмерь, один отрежь» и принцип «Прежде всего — не навреди» стали моими девизами по жизни.

Таким образом, я сбросил 25 кг. При весе 110 кг был застой, вес не двигался месяц или два. Тогда я пошел в тренажерный зал и продолжил тренировки там. Параллельно изучал литературу о фитнесе, читал статьи, смотрел ролики в интернете. Главным образом, уделял внимание технике, но достоверных источников информации в сети оказалось крайне мало, и поэтому я не приседал, не делал становых тяг. И вообще с «железом» старался быть как можно аккуратнее. Хотя уже ничего не болело, было психологически страшно снова получить травму.

В 2015 году я весил уже 90 кг и был в неплохой форме. Фитнес меня затянул, мне нравилось делиться своим опытом и помогать посетителям зала, друзьям, знакомым улучшать свой внешний вид и укреплять здоровье, в т.ч. после травм. Я понял, что хочу сделать свое хобби профессией и пошел учиться на курсах Ассоциации Профессионалов Фитнеса, где узнал об анатомии, физиологии, рациональном питании, методиках тренировки, технике упражнений. Изменил собственные тренировки, скорректировал рацион и режим дня. Эффективность тренировок повысилась в несколько раз! Стал выполнять приседания и становые тяги, ни одного намека на травму или повреждение с тех пор не было.

С 2016 года работаю персональным тренером в фитнес-клубе, делюсь опытом и помогаю людям меняться к лучшему.